Последние новости по наиболее актуальным темам. Загрузи NewsHub.

В Венгрии заявили о намерении пересмотреть соглашение Украина-ЕС из-за закона "Об образовании"

10 октября 2017, 05:54
2 0

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто намерен инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом он заявил во время визита в Ужгород, пишет Радио Свобода.

Министр подчеркнул, что инициирует пересмотр документа из-за нового закона Украины "Об образовании", который "существенно нарушает принципы Соглашения". Сийярто заявил, что закон "создает худшую ситуацию в области образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена СССР".

Политик обсудил положения вещей с руководителями венгерского нацменьшинства, после чего заявил, что действующий закон "делает невозможной деятельность венгерских школ и отбирает уже добытое право учиться на родном языке учащимся средних и старших классов". Тем самым Украина "нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства", заявил министр.

- Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии будет решительным образом противостоять таким шагам (Украины - ред.), - заявил венгерский политик. Он добавил, что считает единственным средством влияния на Украину увеличение международного давления на Киев.

В свою очередь посол Украины в Венгрии Любовь Непоп в интервью венгерскому изданию hvg.hu 9 октября опровергла, что новый закон Украины "Об образовании" означает ассимиляцию венгерского меньшинства.

- Закон не имеет целью сделать невозможным существование школ, ведущих преподавание на языках меньшинств. Обучение на венгерском языке останется и на уровне средней школы, но одновременно будет усовершенствовано преподавание украинского языка как государственного. Это означает, что, согласно принципу постепенности, часть учебных предметов будет преподаваться на украинском языке, пропорции чего будет определять другой закон, закон о среднем образовании, и образовательные программы, - пояснила Непоп.

По ее словам, школы также смогут выбрать нижнюю или верхнюю границу из рамочных пропорций, определенных этими учебными программами.

- Мы уверены, что положениями этого закона мы не нарушили ни наше национальное законодательство, ни международное право и взятые на себя международные обязательства. Вот почему мы направили закон в Совет Европы для получения заключения экспертов, и мы в дальнейшем примем во внимание выводы при имплементации закона, - заверила посол.

По ее словам, 12 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин прибудет в Будапешт, а 19 октября на министра человеческих ресурсов Венгрии Золтана Балога ждут в Киеве.

- Мы верим в успех переговоров и в то, что мы сможем развеять все ложные представления о законе. Наша позиция неизменна: Венгрия является стратегическим партнером Украины, союзником и дружественной страной! Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку друг друга, - подчеркнула посол Украины.

25 сентября президент Порошенко подписал закон "Об образовании", которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Верховная рада приняла этот закон 5 сентября. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Семь стран раскритиковали этот закон из-за языковой нормы. Страны недовольны 7 статьей. В ней сказано, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. На языках нацменьшинств (в том числе на российском) могут вести лишь несколько предметов в неделю.

Министр образования Лилия Гриневич объяснила, что в детских садах и начальной школе дети-представители нацменьшинств будут учиться на родном языке и параллельно начнут изучать государственный. С 5-го класса школы обучение всех предметов будет вестись исключительно на украинском языке с дополнительным, но не основным, изучением родного. А с 9-го класса украинский будет единственным языком образования.

26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона "Об образовании".

Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Парламентская газета "Голос Украины" опубликовала подписанный президентом закон "Об образовании". Об этом сообщил телеканал "112 Украина".

Также читайте: Сериал «Сваты» опять покажут на одном из каналов, нарушив закон

Источник: kp.ua

Расшарьте в социальных сетях:

Комментарии - 0