Последние новости по наиболее актуальным темам. Загрузи NewsHub.

Глава МИД Венгрии заявил, что украинский закон об образовании нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

10 октября 2017, 03:41
1 0
Глава МИД Венгрии заявил, что украинский закон об образовании нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто планирует 16 октября обсудить украинский закон об образовании на совещании министров иностранных дел стран – членов Европейского союза в Люксембурге.

Новый украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Об этом 9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, сообщает "Радіо Свобода".

16 октября на совещании министров иностранных дел стран – членов Европейского союза в Люксембурге он планирует инициировать пересмотр этого соглашения с Украиной.

По словам Сийярто, закон создает худшую ситуацию в области образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена СССР.

После встречи с представителями венгерского нацменьшинства политик заявил, что стороны пришли к однозначному выводу – действующий закон об образовании исключает возможность деятельности венгерских школ и отбирает уже полученное право учиться на родном языке у учащихся средних и старших классов.

Таким образом, Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства, подчеркнул министр.

"Этого мы не можем позволить. Правительство Венгрии будет решительным образом противостоять таким шагам", – предупредил венгерский политик.

Единственным средством влияния на Украину Сийярто считает увеличение международного давления на Киев.

10 сентября Сийярто назвал украинский закон "позорным и бесчестным" и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

Также читайте: Климкин растолковал венграм нюансы украинского закона "Об образовании"

Источник: gordonua.com

Расшарьте в социальных сетях:

Комментарии - 0