Последние новости по наиболее актуальным темам. Загрузи NewsHub.

Климкин: РФ пытается использовать события в Каталонии, чтобы построить ложную логику происходящего в Европе

30 октября 2017, 12:40
31 0
Климкин: РФ пытается использовать события в Каталонии, чтобы построить ложную логику происходящего в Европе

Проводить параллели между событиями в Каталонии и Крыму некорректно, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Россия пытается использовать события в испанской Каталонии для дестабилизации ситуации в Европе. Об этом на брифинге в Киеве по итогам встречи с министром иностранных дел Испании Альфонсо Дастисом заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы благодарны Испании за поддержку нашей независимости, территориальной целостности в международно признанных границах и нашего евроинтеграционного курса. Мы поддерживаем действия испанского правительства по применению конституции и восстановлению правового поля в стране... Мы прекрасно знаем, что Россия пытается использовать эти события, чтобы построить ложную логику происходящего в Европе, пытаясь поставить в один ряд незаконную оккупацию Крыма, то, что происходит в Каталонии, или то, что происходит вокруг Косово, и поддерживая те силы в Европе, которые пытаются дестабилизировать ситуацию", – сказал Климкин.

Он подчеркнул, что проводить параллели между событиями в Крыму и Каталонии – некорректно.

"Представьте себе, что сейчас в Каталонии были бы две тысячи российских танков и бронемашин, тысячи солдат российских регулярных войск и десятки тысяч российских наемников. И все это финансировалось и управлялось Россией. В этом смысле у нас не сепаратизм, у нас реальная российская агрессия в Крыму и на Донбассе", – заявил глава МИД Украины.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Власти Каталонии заявляли, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%.

Источник: gordonua.com

Расшарьте в социальных сетях:

Комментарии - 0