Последние новости по наиболее актуальным темам. Загрузи NewsHub.

Росавиация не объяснила, почему Россия закрыла воздушное пространство на границе с Донбассом перед катастрофой MH17 – СМИ

17 июля 2017, 08:42
2 0
Росавиация не объяснила, почему Россия закрыла воздушное пространство на границе с Донбассом перед катастрофой MH17 – СМИ

Ростовский диспетчер знал, что при пересечении государственной границы России малайзийский Boeing 777 в июле 2014 года вторгается в запрещенную РФ зону для полетов гражданской авиации, но не предупредил экипаж, пишет российский Forbes в своей аналитической статье "Трагедия рейса МН17: новые детали три года спустя".

Россия запретила полеты авиации в сопредельном с Донбассом воздушном пространстве 16 июля 2014 года. Запрет начал действовать с полуночи 17 июля – в тот день, когда был сбит Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" рейса MH17. Об этом говорится в статье российского Forbes от 16 июля "Трагедия рейса МН17: новые детали три года спустя".

Издание отмечает, что данная информация содержится на 180-й странице отчета Совета безопасности Нидерландов по расследованию авиакатастрофы Boeing 777 от 22 октября 2015 года.

Запрет касался полетов ниже 16 тыс. 150 м, то есть фактически распространялся на всю гражданскую авиацию. Это высота, достижимая для зенитного ракетного комплекса "Бук", из которого сбили самолет Malaysia Airlines.

Украина 14 июля 2014 года установила минимальную высоту полетов для транзитных гражданских судов над зоной АТО в 9 тыс. 754 м.

Совет по безопасности Нидерландов запросил у российской стороны причины ввода ограничений на полеты гражданской авиации. В Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиации) ответили, что это сделано для "согласования ограничительных мер с прилегающим воздушным пространством Украины". На вопрос голландских экспертов о "конфликте высот" РФ не ответила ничего.

Также читайте: Россия резко сократила транзит газа через Украину

17 июля 2014 года маршрут рейса МН17 пролегал над зоной ответственности Ростовского зонального центра, который получил информацию об ограничении. Ростовский диспетчер знал, что при пересечении государственной границы России малайзийский Boeing 777 вторгается в запрещенную для полетов гражданской авиации зону, однако не сообщил об этом экипажу самолета.

Отмечается, что диспетчер молчал и в предыдущих случаях, когда провел более сотни гражданских самолетов через свою зону ответственности с полуночи 17 июля 2014 года до момента закрытия Украиной воздушного пространства над зоной АТО на Донбассе.

Forbes подчеркивает, что "за эти три года мы много задавали вопросов Киеву, Совбезу ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, голландским экспертам и следователям, следствию и т.д. Теперь пришла очередь вопросов Росавиации".

Издание предлагает спросить у ведомства, почему все-таки ограничение на полеты гражданской авиации в приграничных районах российского воздушного пространства в зоне ответственности Ростовского зонального центра вступили в действие именно 17 июля 2014 года, в день гибели рейса МН17? Также издание задается вопросом: почему высота этих ограничений запредельна для всех существующих типов гражданских самолетов и практически соответствует высоте, простреливаемой зенитными ракетными комплексами "Бук"?

Кроме того, Forbes спрашивает: почему "никто, нигде и никогда из российских официальных лиц (включая Росавиацию), говоря о незакрытии Украиной своего воздушного пространства над зоной АТО, не обмолвился о нашей удивительной прозорливости, вроде: "Почему Украина не закрыла свое воздушное пространство над зоной вооруженного конфликта, как это сделала Россия"?

В 2015 году пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала. На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Президент РФ Владимир Путин заявлял о контрпродуктивности трибунала по МН17.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Константин Косачев заявил, что суд по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, который должен состояться в Нидерландах, не будет легитимным.

Также читайте: Песков уже комментирует фейк росСМИ о якобы украинской резолюции СБ ООН

Источник: gordonua.com

Расшарьте в социальных сетях:

Комментарии - 0