Последние новости по наиболее актуальным темам. Загрузи NewsHub.

Стратегия "милитари": Почему Порошенко начинает президентскую кампанию с ветеранов

12 июля 2017, 18:18
3 0
Стратегия "милитари": Почему Порошенко начинает президентскую кампанию с ветеранов

Во время рабочей поездки в Сумы президент Петр Порошенко инициировал создание министерства по вопросам ветеранов. "Хочу обратиться к Верховной Раде и правительству с поручением проанализировать возможность создания Министерства ветеранов, ведь именно на их примере должны воспитываться будущие поколения защитников Отечества", – заявил Порошенко. Стоит отметить, что данная тема достаточно давно муссировалась в политических кругах. Так, еще в ноябре прошлого года состоялись парламентские слушания относительно такого госоргана. Тогда народные депутаты поддержали создание специального Министерства по делам ветеранов, однако до сих пор никаких конкретных шагов для реализации этого намерения не сделано. Теперь процесс пойдет. Кроме того, можно с уверенностью говорить, что это заявление – сигнал к началу президентской кампании Порошенко. И довольно значимый. И уже сейчас можно предположить, что она будет выстраиваться вокруг патриотической, возможно, кое в чем военной идеологии, в которой АТО и ее участники будут занимать одно из ведущих мест.

Кто же подбросил главе государства идею расширения Кабмина? По информации Depo.ua, за этим проектом стоит нардеп от БПП Александр Третьяков. Стоит отметить, что ранее этого народного избранника называли одним из лоббистов создания Министерства по вопросам временно оккупированных территорий. Сейчас к этому министерству возникает значительное количество вопросов. По мнению экспертов, оно не выполнило своей задачи. Во-первых, не стоит рассчитывать на реальные инвестиции на восстановление Донбасса, где боевые действия не прекращаются. Правда, здесь непосредственной вины министра Черныша и его подшефных нет. Во-вторых, общество так и не увидело какого-то реального плана действий от МинВОТа. Если сейчас выйти на улицу и спросить, кто является руководителем этого министерства, скорее всего, никто фамилии не вспомнит. Возможно, кто-то еще и назовет бывшего волонтера и экс-губернатора Луганщины Георгия Туку. Но исключительно из-за его активности в медиа.

Что же касается министерства ветеранов, то эта идея не новая. В США такое министерство функционирует с 1930 года, и является вторым по количеству персонала после Министерства обороны – в нем работает 280 тысяч человек. В компетенцию органа входит оформление ипотечных кредитов, страхование жизни, назначение пенсий, пособий и льгот (включая случаи выплаты при потере трудоспособности, потере кормильца, медицинские льготы и выплаты на погребение) для ветеранов вооруженных сил США и членов их семей. Есть подобное министерство и в Австралии.

Учитывая то, что через АТО (а на самом деле – реальную войну) прошло более 300 тысяч наших граждан, такое министерство – хорошая идея. Впрочем, существует риск, что оно превратится в нечто среднее между упомянутым выше министерством и Мининформполитики, которое до недавнего времени возглавлял господин Стець. По мнению общественности, оба ведомства демонстрируют низкую эффективность на тех направлениях, реализовать которые они призваны.

К тому же, не очень понятно, чем конкретно будет заниматься новое министерство. Вопросами реабилитации – одно. Строительством различных санаториев и реабилитационных центров – совсем другое. Может возникнуть проблема, когда его функции вступят в конфликт с функциями других министерств и ведомств. Из-за этого будем иметь постоянные ссоры. Стоит также учитывать, что серьезные бюджеты, особенно со стороны наших западных партнеров, пойдут только под конкретные проекты министерства ветеранов. И не дай Бог, там поймают наших чиновников за "распилом" средств...

Источник: depo.ua

Расшарьте в социальных сетях:

Комментарии - 0