Последние новости по наиболее актуальным темам. Загрузи NewsHub.

Турция не признает аннексию Крыма: в России отреагировали на слова Эрдогана

10 октября 2017, 11:50
1 0
Турция не признает аннексию Крыма: в России отреагировали на слова Эрдогана

В России скептически оценили слова президента Турции Реджепа Эрдогана о непризнании аннексии Россией Крыма, передает РИА Новости.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Турция по крымскому вопросу еще не определилась, "продолжая, образно говоря, сидеть на двух стульях".

"Мы не торопим. Не случайно, что на недавней встрече российского и турецкого президентов этот вопрос не поднимался. На данном этапе он, скажем так, не является непреодолимым препятствием для нашего сотрудничества в Сирии, в решении других мировых проблем", – сказал политик.

В свою очередь зампред комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин отметил, что поводов для беспокойства по данным высказываниям нет, так как в настоящий момент у РФ с Турцией произошел перелом в отношениях в лучшую сторону.

"Крым… Я отношусь к этим словам скептически, поскольку заявления подобного рода можно делать, но слова словами, а действия действиями. Тем более признание или непризнание кем-то Крыма для нас не является аргументом, потому что Крым является частью РФ", – подчеркнул российский депутат.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков напомнил, что в вопросе Крыма Турция никогда не была союзником России.

"Ситуация (с высказыванием Эрдогана по Крыму – ред.) показала, что "повороты" во внешнеполитическом курсе Анкары могут возникнуть как при смене власти, так и при одном и том же президенте. В вопросе Крыма Турция никогда не была союзником России. Это надо просто учитывать, чтобы не было иллюзий в отношении турецкой политики", – сказал российский политик.

Также читайте: Тука заявил, что единственный способ вернуть Крым

Как заявлял во время визита в Киев 9 октября турецкий лидер Реджеп Эрдоган, Турция по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, не признает захват Крыма Российской Федерацией.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что Турция войдет в международную группу по деоккупации Крыма. "Мы также рассчитываем на привлечение Турции к международной группе друзей деоккупации Крыма, идею о формировании которой я озвучил с трибуны ООН в Нью-Йорке".

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Также читайте: В России прокомментировали слова Тиллерсона о нежелании Трампа воевать с КНДР

Источник: segodnya.ua

Расшарьте в социальных сетях:

Комментарии - 0