Последние новости по наиболее актуальным темам. Загрузи NewsHub.

Эксперт о заявлении Венгрии по поводу ассоциации Украина-ЕС: Мы имеем дело с блефом

10 октября 2017, 12:38
1 0
Эксперт о заявлении Венгрии по поводу ассоциации Украина-ЕС: Мы имеем дело с блефом

Заявление главы МИД Венгрии Петера Сиярто о пересмотре Соглашения об ассоциации Украина-ЕС из-за нового украинского закона об образовании не более, чем блеф. Об этом в интервью "Сегодня", комментируя позицию Венгрии по этому вопросу, сказал украинский аналитик, замглавы Совета по внешней политике Украины Сергей Герасимчук.

По его словам, нужно отметить, что у нас был определенный недостаток коммуникации по закону. И, с одной стороны Украина говорит, что обсуждение с этническими меньшинами происходило, но с другой, это не было донесено нужным образом до наших соседей и некоторые правки принимались непосредственно во время голосования, став определенной неожиданностью. Также нужно учитывать и то, что Венгрия пытается всячески поддерживать этнических венгров, проживающих за границей, особенно накануне парламентских выборов, в надежде на их голоса.

"Венгрия рассматривает этнических венгров, которые проживают за границей, как приоритетных кандидатов на гражданство. И Венгрия активно поддерживает венгерскую меньшину не только в Украине, но и в других соседних странах – в Словакии, в Румынии, в Сербии. Безусловно, ст.7 нашего закона об образовании привела к тому, что это стало большим раздражителем для венгерской внешней политики, для которой это выглядит как определенное подавление прав венгров. Хотя таковым это не есть. И эта идея активно эксплуатируется еще и в предвыборном контексте – партия "Фидес" (премьера Виктора Орбана – Авт.) хочет получить голоса тех венгров, которые проживают за границей, имеющих право голоса и паспорта", – объясняет эксперт.

Сейчас, по мнению Сергея Герасимчука, нужно сначала посмотреть, как будет имплементироваться закон об образовании и его ст.7.

Также читайте: Климкин растолковал венграм нюансы украинского закона "Об образовании"

"Как неоднократно подчеркивала министр образования Гриневич к этому закону должны быть подзаконные акты, квоты на языки будут разными в зависимости от региона и отдельного учебного заведения, дополнительно будет закон о среднем образовании, которым это также будет регулироваться. И, безусловно, нужно учитывать позицию Совета Европы – мы настаиваем на том, что он может стать арбитром. Другое дело, вот так одноголосно говоря, что мы полагаемся на Совет Европы, вызывает у меня определенное беспокойство. Непонятно, есть ли у украинского правительства план "Б", если скажем, Совет Европы скажет, что ст.7 является-таки проблемной. Если будет такой вывод, нам нужно будет вносить правки в закон или же игнорировать позицию Совета Европы",- считает Герасимчук.

Что касается того, как Венгрия будет реагировать, здесь мы видим несколько очень скандальных заявлений венгерского правительства, в частности министра иностранных дел. Шла речь о том, что Венгрия будет блокировать любые инициативы Украины в ЕС, что теперь Венгрия будет говорить о пересмотре Соглашения об ассоциации.

"Но есть один очень важный момент – это вопрос санкций – у нас есть четкое заявление Венгрии, что они не будут противником санкций против России из-за языкового вопроса. И это плюс. Что касается Соглашения об ассоциации, тут бы я сказал, что в большей мере мы имеем дело с блефом. Пересмотреть Соглашение об ассоциации чрезвычайно тяжело, оно ратифицировано всеми странами-членами ЕС и не может быть пересмотрено по инициативе одного. Причем в то время, когда у самого ЕС есть существенные претензии к Венгрии в плане поведения по миграционному вопросу, демократическим стандартам, с ее собственным законом об образовании, который ставит под сомнение существование Центрально-Европейского университета", – подытожил Сергей Герасимчук.

Напомним, во время визита в Ужгород министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что на предстоящей встрече с европейскими коллегами в Люксембурге поднимет вопрос о пересмотре Соглашения об ассоциации с Украиной из-за недавно вступившего в силу нового закона об образовании.

В частности, из-за ст.7 закона, которая, по мнению Будапешта, ограничивает права этнических венгров, проживающих в Украине, на получение образования на родном языке.

Также читайте: Венгрия договорилась с Кремлем о борьбе против украинского закона об образовании

Источник: segodnya.ua

Расшарьте в социальных сетях:

Комментарии - 0