Депутат Сейма считает провокацией задержание в России шпиона из Литвы

20 мая 2015, 12:24

33 29

ВИЛЬНЮС, 20 мая — РИА Новости. Член комитета Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности Арвидас Анушаускас заявил в среду, что "еще не знает сути вопроса" относительно задержания в РФ литовского шпиона, но считает это "российской провокацией".

ФСБ России сообщило в среду о задержании 19 мая в Москве с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации литовского гражданина, сотрудника нелегальной разведки Литвы. Задержанный был помещен в следственный изолятор "Лефортово", суд санкционировал его арест до 20 июля. По данным ФСБ, иностранец признался, что является офицером второго департамента оперативных служб (военная разведка) Министерства охраны края Литовской республики.

"Хотя сути вопроса я еще не знаю, тем не менее, я считал бы это провокацией. Мы знаем, сколько провокаций было до сих пор с целью вербовки наших должностных лиц и дипломатов", — сказал парламентарий, добавив, что литовские должностные лица, выезжающие за границу, "предупреждены о возможной активности российских спецслужб в их отношении".

"Я бы не сказал, что представить человека особым разведчиком так уж сложно. Но может быть, какой-то служащий по частным делам неосмотрительно выехал, поэтому Россия использует все возможности с целью вернуть своего разведчика", — добавил Анушаускас.

По его словам, у Литвы нет в России сотрудников разведки. "Мы насчитываем единицы официальных должностных лиц, которые гарантируют безопасность дипломатических представительств, и очень взвешенно направляем их в важнейшие места. Осуществлять большие и долго длящиеся операции в России у нас нет возможностей, поскольку это требует значительных ресурсов", — сказал политик.

Также читайте: Биография актера Дмитрия Марьянова

Источник: ria.ru

На страницу категории

Loading...