Кабмин попросит у Рады право на мораторий на выплату долгов

20 мая 2015, 06:02

30 23

Кабмин попросит у Рады право на мораторий на выплату долгов

Сегодня, 19 мая, Кабинет министров Украины внесет в Верховную Раду законопроект, дающий правительству право ввести мораторий на выплату по внешним долгам. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили сразу несколько высокопоставленных чиновников из Кабмина и Министерства финансов.

В правительстве рассчитывают, что Верховная Рада сегодня же проголосует за законопроект в первом и втором чтении.

Право ввести мораторий необходимо правительству для оказания давления на совет кредиторов.

в 15:00 премьер-министр планирует представить указанный выше законопроект в Верховной Раде.

Напомним, что с марта 2015-го министерство финансов Украины ведет переговоры о реструктуризации внешнего долга. Общая сумма государственного долга, который хочет реструктуризировать Кабмин - около $23 млрд. Почти половину этой суммы составляют еврооблигации.

Реструктуризация внешнего долга, одно из условий новой программы МВФ (четырехлетней программы расширенного финансирования EFF) на $17,5 млрд. Согласно меморандуму МВФ, в процессе реструктуризации госдолга Министерство финансов должно добиться трех целей: во-первых, сократить внешние выплаты по долгам в течение 2015 -2018 годов на $15,3 млрд. (общая сумма выплат за этот период составляет порядка $30 млрд); во-вторых - в 2020 году соотношение внешнего госдолга к ВВП не должно превышать 71%, и втретье, в период с 2019-2025 год выплаты по долгам не должны превышать 10%ВВП. При этом договоренность с кредиторами должна быть достигнута до конца июня, перед тем как МВФ выделит Украине второй транш кредита.

Удовлетворить все три условия без значительного списания основной суммы долга невозможно. Как ранее говорил ЛБИ глава аналитического департамента компании Concorde Capital Алекандр Паращий для выполнения условий МВФ Украина должна добиться списания долгов на сумму $12 млрд.

Как сообщалось ранее, комитет кредиторов ( входят держатели долга на сумму около $10 млрд) направил в Министерство финансов свои предложения по реструктуризации долга, которые не предполагали сокращения суммы долга.

Собеседники в правительстве не скрывают, что право ввести мораторий необходимо для давления на кредиторов. "Нам надо посадить кредиторов за стол переговоров… Право на мораторий должно показать серьезность наших намерений", - говорит высокопоставленный сотрудник Минфина.

Источник: biz.liga.net

На страницу категории

Loading...