Крупнейшая забастовка машинистов поездов начинается в среду в Германии

20 мая 2015, 11:30

5 0

БЕРЛИН, 20 мая — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Крупнейшая забастовка машинистов поездов грузовых и пассажирских составов железнодорожного концерна Deutsche Bahn (DB) начинается в Германии в 2.00 (3.00 мск) среды. Забастовку проводит профсоюз GDL.

Это уже девятая по счету забастовка машинистов концерна, ожидается, что она станет самой длинной. Газеты уже назвали акцию "мегазабастовкой", дата ее окончания пока не известна — профсоюз объявит ее за 48 часов.

Акция станет серьезной проблемой для пассажиров поездов и для транспортной системы Германии в целом, потому что на этой неделе из-за праздника Троицы немцев ждут так называемые "длинные выходные" — понедельник, 25 мая — это официальный нерабочий день по всей стране. Это означает, что на автобанах будут пробки, а на вокзалах — очереди.

Помимо неудобств для пассажиров, акция может нанести серьезный урон бизнесу и промышленности, поскольку многие предприятия перевозят сырье и товары именно по железной дороге. Кроме того, Deutsche Bahn, разумеется, придется возмещать пассажирам стоимость билетов на отмененные рейсы, а также платить штрафы за опоздания поездов.

Пассажиры могут узнать расписание своего поезда на сайте концерна, там же можно скачать формуляр для возмещения денег за неиспользованный по вине концерна билет.

Машинисты требуют повышения зарплат на 5% для всех работников, а также сокращения рабочей недели на час и отмены переработок. Deutsche Bahn предлагает повысить зарплату в два этапа с 1 июля на 4,7%, а также выплатить работникам разовую премию в размере одной тысячи евро до 30 июня. Камнем преткновения на переговорах стала также классификация машинистов в тарифной сетке Deutsche Bahn. Очередные переговоры во вторник провалились.

Глава концерна Deutsche Bahn Рюдигер Грубе ранее заявил, что ряд предыдущих забастовок работников обошлись концерну примерно в 220 миллионов евро. Bild ссылается на руководителя Германской промышленной и торговой палаты (DIHK) Эрика Швайтцера, который оценил общий ущерб от предыдущей шестидневной забастовки, прошедшей в начале мая, в 500 миллионов евро.

Источник: ria.ru

На страницу категории

Loading...