Купание малыша: на что обратить внимание

07 апреля 2014, 12:20

3 0

Купание малыша: на что обратить внимание

Одной из первых приятных процедур в жизни малыша является купание. Если до этого у новорожденного все вызывало, скорее, страх или равнодушие, то погружение в воду принесет маленькому человечку настоящую радость. Ведь ванночка так напоминает тот прекрасный уютный мир внутри мамы, в котором детеныш провел первые девять месяцев своей жизни.

Итак, все дети любят воду. У этого правила случаются лишь редкие исключения (скажем, малыши, нахлебавшиеся околоплодных вод, в дальнейшем могут испытывать водобоязнь). Так что если ребенок боится воды без видимых причин, скорее всего, родители ненароком испортили ему впечатления от первого погружения.

Многие мамы на первых порах склонны поддаваться панике по любому поводу. Да что там, даже новоиспеченного отца можно застать застывшим над малышом и тревожно прислушивающимся к дыханию младенца – прослушивается ли оно. Все дело в том, что в первую неделю жизни детки отсыпаются после родов. А так как они привыкли к тому, что в животе у мамы особо не разгуляешься, то спят они довольно тихо и неподвижно. Запускать такую кроху в воду, конечно, страшно. Но вспомните о том, что для детской кожи вода – естественная среда обитания. Задержка с началом «купального сезона» может привести ко множеству неприятностей: опрелостям и раздражению кожи, проблемам со сном и терморегуляцией.

Новорожденного начинают купать с того дня, как отпадет пупочная клипса (3-4 день после рождения). Причем, процесс можно ускорить. Когда клипса оторвется на три четверти, она начинает мешать, цепляться за одежду и тревожить ребенка. Не отрезайте, а аккуратно открутите ее по часовой стрелке, и уже на следующий день готовьте крохе ванночку.

Первый месяц ребенка купают ежедневно и никаких вариантов! Кроме купаний желательны также ополаскивания теплой водой хотя бы нижней части при каждой смене памперса. Не надейтесь на детские влажные салфетки. Как бы удобны они не были, полноценного очищения кожи с их помощью не добьешься. Первые ванночки готовят с настоями трав – чередой и ромашкой. Траву запаривают, после чего разводят крутой настой теплой водой. Можно использовать и традиционную марганцовку, но при этом понимайте, что едва-розовый раствор воду практически не дезинфицирует, а более темный делать нельзя, чтобы не допустить химических ожогов нежной детской кожи. Марганцовка немного подсушивает кожу, что бывает необходимо, но череда и ромашка куда полезнее.

Температура воды для первого купания должна быть не выше 38 и не ниже 36 градусов. Для девочек комфортнее более теплая вода, а мальчики ловят кайф от воды попрохладнее. Идеальной для всех считается температура 36,5 градусов. К концу первого месяца ее можно понизить до 34, чтобы малыш постепенно закалялся, а не только получал удовольствие.

Первое погружение в воду не должно быть долгим, пяти минут вполне достаточно. Перед опусканием ребенка, проверьте температуру воды локтем. Вначале окуните пяточки малыша, подождите реакции ребенка, окуните попку. И лишь в том случае, если малыш не проявляет признаков беспокойства, можно опустить в воду все тельце. Крайне важно, чтобы первое купание прошло в позитиве, так что присматривайтесь к реакции ребенка и при малейших признаках надвигающегося плача, отвлекайте дитя от дурных эмоций. Можно покачать ребенка в воде, поддерживая под голову и спинку. Вообще, в первый раз лучше не использовать никаких приспособлений и даже в детской ванночке не выпускать кроху из рук, чтобы малыш не испугался. Перед купанием ребенка можно завернуть в пеленку и так и погружать. Такой вариант дает ощущение защищенности даже беспокойным деткам. Затем пеленку аккуратно разворачивают и оставляют в воде, а юного купальщика вылавливают и тут же закутывают в полотенце. Учитывая, что ванночка оказывает на организм расслабляющее действие, делать ее лучше вечером, перед сном. И никакого интенсивного мытья (а уж тем более – мытья головы) в первые несколько дней. Вначале ваш человечек должен освоиться с процедурой и осознать, насколько она приятна, а уж затем знакомиться с новыми вводными.

Держать ребенка в руках во время купания удобно только в том случае, когда в процессе участвуют двое (точнее трое: папа, мама и сам ребенок). Если же вам придется купать младенца самостоятельно, придется искать себе помощников, благо сейчас это совсем нетрудно – разнообразных ванночек, горок и сеточек для купания в магазинах уйма. Но как же сделать правильный выбор?

Во первых, вам понадобится ванночка. Стоимость ванночек от 100 до 500 грн., в зависимости от размера и функционала. Покупать лучше обычную ванночку, без эргономического дна. Потому что не факт, что выпуклости и впадинки, предназначенные для юного тельца, окажутся удобными именно вашему малышу. Даже если так, и на первых порах вы будете восхищены удобством девайса, кроха довольно быстро подрастет и перестанет укладываться в предлагаемые заводом-изготовителем рамки. Чтобы не пришлось покупать целый взвод ванночек, остановитесь на среднем размере с ровным дном (при желании можно докупить съемную эргономическую вставку по цене около 100 грн.). Автор статьи так и вовсе предлагает по опыту отправляться за детской купелью в раздел пластиковой посуды, где можно подобрать удобную квадратную емкость нужного объема и с удобными ручками. Кстати, обойдется дешевле (150 грн за 55-литровую посудину) и в хозяйстве пригодится. Через 3-4 месяца, когда ребенок переберется во взрослую ванну, в миску очень удобно складывать игрушки. Еще один плюс данного решения в том, что в детскую ванночку не помещается baby swimmer, а в «миску овальную» (согласно ценнику) – запросто.

Тут самое время упомянуть дополнительные приспособления для купания малышей. В их числе сеточки для купания, горки и baby swimmer’ы. Сеточка для купания ставится на дно ванны. Те, кто сумел к ней приспособится, считают приобретение (около 100 грн.) крайне удобным. В зависимости от резвости малыша, прослужит оно от месяца до трех. Тем, у кого вертлявые детки, лучше обзавестись горкой, стоимостью 100-200 грн. Горки, в отличие от сеточек сделаны из пластмассы и ребенку будет сложнее выскользнуть из цепких родительских рук. Удобство еще и в том, что горку можно ставить и в обычную ванну.

Лучшим изобретением для купания малышей, и с этим согласны почти все родители, являются baby swimmer’ы. Стоит круг на шею малыша всего 130 грн., а веселья и радости доставляет на миллион. Счастье родителей заключается в том, что ребенка можно и вовсе не держать, только присматривать за тем, как кроха резво бороздит водные просторы. Малыш же доволен своей условной свободой в движении. Здесь важно быть рядом в момент, когда ребенку наскучит процесс купания. Единственный минус свиммеров в том, что снимать их с ребенка надо молниеносно, пока у малыша не началась паника от того, что он попал в капкан (ну, происходит почти то же самое, что у нас с вами, когда мы вдруг не можем снять с пальца любимое кольцо).

Также читайте: Что надо знать перед Крещением: купание в проруби

Источник: hochu.ua

На страницу категории

Loading...