Луценко: В регламентном комитете ВР изменилась матрица

09 июля 2017, 18:47

5 0

Луценко: В регламентном комитете ВР изменилась матрица

До рассмотрения материалов в отношении нардепа от Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата на регламентном комитете царила атмосфера "депутатской самообороны", считает генпрокурор Юрий Луценко.

Согласие регламентного комитета Верховной Рады с позицией Генеральной прокуратуры относительно снятия неприкосновенности с народного депутата от Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата должно повлиять на позицию парламентариев и в отношении других представлений. Такое мнение высказал в эфире телеканала "1+1" генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, в начале этой недели в комитете витал "дух депутатской самообороны".

"Мне кажется, царила фракционная и даже межфракционная солидарность. Но дело Розенблата сработало, депутаты поняли невозможность дальнейшего системного отвержения наших доказательств. У меня вообще такое чувство, что примерно на третий день этих рассмотрений изменилась матрица. Речь пошла не о том или ином депутате, не о коалиции или оппозиции. Разговор пошел о ликвидации касты неприкосновенных", – сказал генпрокурор.

Луценко выразил надежду на то, что Верховная Рада примет решение о лишении неприкосновенности шести нардепов до начала летних каникул.

"В фокусе камер и своих избирателей депутаты часто принимают ответственные решения. Я верю, что все шесть депутатов будут проголосованы", – отметил глава ГПУ.

Генеральная прокуратура Украины направила в Верховную Раду представления на снятие депутатской неприкосновенности с шести народных депутатов: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Евгения Дейдея и Максима Полякова ("Народный фронт"), Борислава Розенблата (Блок Петра Порошенко) и Михаила Добкина (Оппозиционный блок).

Регламентный комитет Рады уже рассмотрел представления по Дейдею, Довгому, Лозовому, Полякову и Розенблату. По первым четырем нардепам комитет пришел к выводу, что представления ГПУ недостаточно обоснованы или содержат существенные недостатки. По Розенблату регламентный комитет парламента назвал представления Генеральной прокуратуры полностью законными и обоснованными.

Комментируя решения комитета, Луценко заявил, что "они все равно дают возможность председателю Рады направить представления для полноценного рассмотрения в зале".

Спикер Андрей Парубий говорил, что в сессионный зал вопрос о снятии неприкосновенности с депутатов может быть внесен на последней пленарной неделе сессии, которая, по плану, должна завершиться 14 июля.

Источник: gordonua.com

На страницу категории

Loading...