В Минэкологии рассчитывают, что в ближайшие 2 мес. Президент создаст Чернобыльский биосферный заповедник

21 мая 2015, 08:52

7 0

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины рассчитывают, что в ближайшие два месяца Президент Петр Порошенко подпишет указ о создании Чернобыльского биосферного заповедника. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Этот процесс уже на финальной стадии... Почти все согласования получены. Сейчас все документы я уже подписал, направил на юридический вывод в Минюст. После юридического вывода эти документы уже будут переданы в АПУ для подписания указа. Я думаю, что это будет сделано в ближайшие месяц-два, и этот процесс уже будет завершен", - заявил Шевченко.

По его словам, финансирование заповедника на текущий год в государственном бюджете не предвидено, "но, по бюджетным процедурам, финансирование начинается тогда, когда будет создана администрация".

"Поэтому после подписания Президентом указа о создании Чернобыльского биосферного заповедника будет создаваться администрация. Уже сейчас начинается формирование бюджета на следующий год и будет вноситься туда отдельной строчкой финансирование этого заповедника, и, соответственно, с 2016 г., я очень надеюсь, что он уже будет функционировать, и будет соответствующее финансирование из бюджета", - сообщил министр.

Он также отметил, что одним из заданий Минэкологии является на законодательном уровне уменьшить зону отчуждения.

"По закону вся эта зона будет продолжать быть зоной отчуждения, потому что законом определены ее границы. Одно из заданий - законом уменьшить зону отчуждения. На сегодняшний день просто добавляется дополнительный статус этой зоне, что определенные территории в этой зоне они будут иметь еще и статус биосферного заповедника хотя свободного въезда туда пока не будет... Не будет туда заселения людей или разрешения на заселения. Главное, что будет дано разрешение на более широкое изучение этой зоны учеными и радиологами", - сказал министр.

"Около самой станции, приблизительно 10 км, она останется зоной строго контроля, она останется еще надолго зоной отчуждения. Только около этой зоны. Сам биосферный заповедник будет иметь разные зоны: зоны непосредственно заповедные, зоны буферные и зоны специального антропогенного ландшафта. Поэтому нельзя говорить, что полностью вся зона сейчас открывается и там будет научная деятельность или еще какая-то. Конечно, нет, приблизительно 10 км зона будет закрыта полностью", - отметил Шевченко.

Источник: rbc.ua

На страницу категории

Loading...