Мнение: Япония не хочет строить отношения с РФ на подчинении воле G7

20 мая 2015, 10:14

9 6

Мнение: Япония не хочет строить отношения с РФ на подчинении воле G7

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прорабатывает вопрос о заключении мирного договора с Россией в рамках возможного визита в Токио президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил зампредседателя правящей либерально-демократической партии, бывший глава японского внешнеполитического ведомства Мансахико Комура. "Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент (России Владимир) Путин приехал в Японию. Премьер-министр Абэ очень серьезно думает над этим", – заявил Комура на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, который находится в Токио с рабочим визитом.

"Япония подтвердила свою позицию, которая не менялась много лет о том, что хотела бы решить этот вопрос на высшем уровне, но каких-то подвижек в этом плане пока не произошло. Позиции наших стран сильно различаются, и для того, чтобы достичь какого-либо решения потребуются десятилетия, чтобы изменилось именно отношение и общественное мнение двух стран к этому вопросу. Мирный договор, отчасти, – это условность. Мы без него уже 70 лет не портим отношения, особенно после нормализации в 1956 году", – сказал в эфире радио Sputnik заведующий Сектором экономики и политики Японии ИМЭМО РАН Виталий Швыдко.

Он считает, что Япония при этом вынуждена балансировать между необходимостью поддерживать решения стран G7 против России и нежеланием испортить с ней отношения."Япония, будучи членом "Большой семерки", не может игнорировать установки, которые идут, в том числе, из США. Какие-то формы участия в коллективных действиях для нее являются необходимостью. Но, с другой стороны, она не хотела бы завязывать свои отношения с Россией исключительно на подчинении коллективной воле "Большой семерки", и при возможности старается минимизировать ущерб, найти возможности для диалога в более спокойной обстановке", – считает эксперт.

Источник: ria.ru

На страницу категории

Loading...