Как одевалась Фрида Кало

07 мая 2015, 10:30

36 0

Как одевалась Фрида Кало

В мае в Лондоне откроется фотовыставка Frida by Ishiuchi Miyako, на которой будут представлены фотографии из тайной комнаты, более 50 лет хранившей загадку стиля легендарной Фриды Кало. Предлагаем тебе через замочную скважину заглянуть в гардероб художницы и узнать, каким лаком для ногтей пользовалась Фрида, какие платья носила, а также кто подарил ей серьги в форме рук и придумал одеть ее в национальный мексиканский костюм.

Фрида Кало в мужском костюме. Мы привыкли видеть Фриду в мексиканских блузах и ярких юбках, однако она любила носить и мужскую одежду. Бисексуальность с юности побуждала Фриду наряжаться в мужские костюмы.

После смерти Фриды ее муж, художник Диего Ривера, запретил открывать комнату своей жены до тех пор, пока со дня ее смерти не пройдет 50 лет. В 2004 году истек срок, комната была вскрыта (тогда-то фотограф Ишиучи Мияко и запечатлел все содержимое гардероба художницы), а шесть лет спустя руководство фонда Frida Kalho Corporation решило все-таки воспользоваться возможность и открыть в доме-музее художницы выставку под названием «Внешность обманчива: платья Фриды Кало».

Влияние Фриды даже после смерти настолько велико, что ее образы продолжают использовать в моде, искусстве и кино. Многие звезды с удовольствием примеряли образ Фриды Кало: Моника Белуччи, Бейонсе (смотри фото в галерее), Джованна Батталья и, конечно же, Сальма Хайек, сыгравшая главную роль в одноименном фильме. Уже в 1939 году ее портрет разместили на обложке мексиканского Vogue. Увидев эту обложку, кутюрье Эльза Скиапарелли создала платье, которое назвала в честь художницы – «La robe Madame Rivera», т.е. платье мадам Ривера. В 1998 году Кристиан Лакруа и Жан-Поль Готье создали коллекции, посвященные Фриде Кало, которые спровоцировали новую волну интереса к ее персоне, продержавшуюся вплоть до 2013 года.

Переболев полиомиелитом в детстве, она страдала хромотой, а после аварии в восемнадцать лет, которая закончилась переломом таза и позвоночника, Фрида вынуждена была всю жизнь носить корсет. Часто она превращала его в отдельный уникальный предмет гардероба и даже искусства, разрисовывала бабочками или коммунистическими серпом и молотом.

Существует версия, что идея одеть Фриду в мексиканский костюм принадлежала именно Диего. Выбор пал на костюм теруаны – жительниц перешейка Теуантепек в штате Оахака. Впервые Фрида появилась в национальном костюме на собственной свадьбе с Диего. Это было скромное платье, которое одолжили у служанки.

Бисексуальность и нежелание следовать принятым нормам Фриды частенько толкали её выходить в откровенно мужских нарядах. Еще в отрочестве она надевала мужской костюм, а уже после замужества, увлекшись коммунистическими идеями, шокировала обывателей рабочими робами, мужскими мексиканскими костюмами и современным стилем денди.

Во время посещения Мексики Андре Бретон, идеолог и глава художественного направления сюрреализма, описал страну как «сплошной сюрреализм». Он был впечатлен фотографиями Альвареса Браво, на которых была изображена Фрида. «Она была лентой вокруг бомбы! Лентой, которая связывала в Фриде ее «сломанную» хрупкость и роковую женщину. Вот какой она была!», – оставил комментарий в вечности Андре Бретон.

Источник: hochu.ua

На страницу категории

Loading...