Откровения пленного контрактника армии РФ Агеева

10 июля 2017, 04:20

3 0

Задержанный на Донбассе военнослужащий РФ Виктор Агеев подтвердил, что был отправлен на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах РФ.

«Я военнослужащий. Часть 65246 (расположена в городе Новочеркасск, это полк связи и учебный центр Воздушно-космических сил России — ред.)», — рассказал Агеев, информирует еizvestia.com.

Также он подтвердил, что в марте 2017 года приехал в Ростовскую область и подписал контракт на службу в Вооруженных силах РФ. По его словам, он приехал в свою часть, пробыл там 4 дня, подписал контракт и буквально сразу был отправлен на Донбасс.

«Отправка, наверное, была. Не знаю… Я не углублялся. Отправили и отправили. Деньги платят, и… служба есть служба», — отметил Агеев на вопрос, почему так быстро он был отправлен на Донбасс.

Он допустил также, что и других российских военнослужащих отправляли вместе с ним.

«Может быть, других и отправляли, но не моим «рейсом», то есть другой партией, так сказать. Я ехал и Алекс (погибший в перестрелке при ликвидации ДРГ командир его группы Александр Щерба)».

Каждый месяц 15 числа была зарплата. Не задерживали», — рассказал Агеев рассказал о выплатах наемникам.

«Зарплата» российских солдат, воюющих против Украины на стороне боевиков, состоит из должностного оклада по контракту в РФ и выплат на Донбассе.

«15 тыс. рублей (примерно 6,5 тыс. гривен, — ред.) в месяц была зарплата», — сообщил он.

Агеев также подчеркнул, что по контракту, подписанному в России, за ним сохраняется зарплата в 23 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма ежемесячного дохода российского военного составляет 38 тыс. рублей или примерно 16 тыс. гривен.

При этом, как рассказал он в интервью ТСН, объяснить мотивив своей «командировки» до конца он не может.

«Я — военнослужащий. Я видимо не смогу это объяснить», — ответил Агеев на вопрос о причинах своего пребывания в «ЛНР».

«Помогать уехал. «Луганской народной республике», — добавил российский военный.

Агеев не отрицает, что поверил российской пропаганде и ее рассказам о «злых «бендеровцах».

«Да. По телевизору говорили так. Да (поверил. – Ред.). Многие в это верят. [Но сейчас] я понял просто, что везде люди живут в принципе одинаково. Подробно не смогу, наверное, все объяснить. Патриотизм наверное. Говорили о здешней ситуации, фашисты бомбят местных жителей. Многое, даже не вспомнить», — говорит Агеев.

При этом он уверяет, что не слышал никогда, что украинцы пытаются уничтожить русскоязычное население Донбасса.

«Нет, такого не слышал. Ну я даже не мог особенно представлять (кто такие «украинские фашисты. – Ред.), я так не сталкивался конкретно. Можно сказать, я сам вызвался. Хотел ехать», — рассказал военный.

«Мне сказали, что подписать контракт можно уже здесь в «ЛНР» и продолжать служить здесь», — добавил Агеев, уточнив, что не знает, зачтется ли ему служба в «ЛНР», как часть службы в России.

Напомним, 24 июня украинские военнослужащие в районе проведения АТО обезвредили диверсионно-разведывательную группу противника и взяли в плен группу боевиков, один из них — россиянин из Алтайского края.

Позже стало известно, что задержанный россиянин — Виктор Агеев. Он был призван в Алтайском крае, позже перешел на службу по контракту. 29 июня военнослужащие передали Агеева Службе безопасности Украины. Вскоре мать Агеева опровергла заявления Минобороны РФ о его увольнении с контрактной службы.

Источник: news.eizvestia.com

На страницу категории

Loading...