Представитель нардепа С.Клюева указал на противоречие регламенту в вопросе снятия неприкосновенности

20 мая 2015, 14:34

26 1

Представитель нардепа С.Клюева указал на противоречие регламенту в вопросе снятия неприкосновенности

Представитель народного депутата Сергея Клюева (внефракционный) Юрий Сухов заявляет, что представление на снятие неприкосновенности и разрешение на привлечение к ответственности депутата в парламент внес не генеральный прокурор, а процессуальный прокурор, что противоречит регламенту.

"Его (представление – ИФ) вносит старший прокурор отдела процессуального руководства уголовных производств Следственного управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Багнюк", - заявил он на заседании комитета Верховной Рады по вопросам регламента в среду.

Как пояснил Ю.Сухов, в соответствии с регламентом, процессуальный прокурор инициирует перед генеральным прокурором представление, а генпрокурор, если поддерживает его, вносит на рассмотрение Верховной Рады.

"Здесь генеральный прокурор написал "поддерживаю", но, по сути, это представление не генерального прокурора, а процессуального прокурора Багнюка", - подчеркнул представитель С.Клюева.

В свою очередь член регламентного комитета Олег Куприенко (фракция Радикальной партии Олега Ляшко) отметил, что этот вопрос комитет рассмотрит, когда приступит к рассмотрению представления по сути.

Он также отметил, что если спикер парламента принял представление и расписал его на комитет, то комитет должен с ним работать.

В свою очередь Ю.Сухов заявил: "Мы просим запросить у Генеральной прокуратуры доказательства, которые есть в материалах уголовного дела и свидетельствуют о безусловном оправдании Клюева".

По словам представителя С.Клюева, речь идет о решении Высокого суда Австрии, так как Генпрокуратура направила в Австрию ходатайство о предоставлении правовой помощи.

Он также отметил, что есть материалы независимого аудита американской компании, результаты проверки Фонда государственного имущества и результаты проверки Госфининспекциией Завода полупроводников в 2014 г.

Регламентный комитет на заседании в среду принял решение запросить эти материалы у Генпрокуратуры, а также направил запрос в ГПУ вместе с подготовленными вопросами депутатов по внесенным представлениям на снятие неприкосновенности с депутатов С.Клюева и Сергея Мельничука (внефракционного).

Кроме того, Ю.Сухов на заседании комитета передал письменные пояснения С.Клюева по представлению.

В комитете сообщили, что уже подал свои письменные пояснения и депутат Сергей Мельничук, который присутствовал на заседании комитета в среду, а также заявил о готовности участвовать в рассмотрении комитетом представления на снятие с него неприкосновенности.

Источник: interfax.com.ua

На страницу категории

Loading...