Рада хочет предоставить право собственности на землю структуре, которая выкупает участок для общественных нужд

20 мая 2015, 09:00

37 0

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 1270 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизма передачи земельных участков, отчужденных для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости)". За соответствующее решение проголосовали 291 нардеп при 226 минимально необходимых.

Как заявил автор законопроекта, народный депутат Виктор Бондарь, данный документ направлен на то, чтобы устранить пробел, который сегодня есть в законодательстве по вопросам приобретения и оформления земельных участков, отчужденных для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости.

"Речь идет о том, что если происходит строительство каких-то инфраструктурных проектов или проектов для развития района города области возникает необходимость оформить, выкупить общественную участок и оформить ее на районную администрацию, которая является заказчиком этих работ", - заявил Бондарь.

В то же время, по словам нардепа, существует пробел между Бюджетным кодексом и Земельным кодексом. Например, когда районная администрация или город выкупает земельный участок для строительства дороги, то по Земельному кодексу возникает необходимость сделать договор на выкуп этого участка с территориальным управлением органов Земельных ресурсов.

"То есть когда выкупается земля для общественных нужд за средства местных бюджетов, а оформление происходит на другой территориальный орган, теряет средства община, а право собственности не приобретает и структура, то есть районная администрация или город, где эта операция осуществляется. Мы предлагаем внести изменения в статью 122 Земельного кодекса, чтобы право собственности приобреталось и стриктура, которая осуществляет выкуп этого земельного делитель для общественных нужд", - сказал Бондарь.

Источник: rbc.ua

На страницу категории

Loading...