Словакия не откажется от реверса газа в Украину

20 мая 2015, 14:35

17 1

Украина и Словакия будут сотрудничать в вопросе энергетической безопасности.

Президент Словакии Андрей Киска подтвердил, что реверс газа в Украину будет работать и далеео, и что Братислава готова поддерживать и содействовать Киеву в этом вопросе.

"Словакия, как страна, начала поставлять реверсом газ Украины, и сегодня мы говорили об этом с господином Порошенко, который дал этому высокую оценку, потому что это была большая помощь Украины. Этот реверсный поток полностью готов (большой реверс – ред.)... Реверсный поток будет действовать, и мы полностью готовы поддержать Украину в этом", - заявил он на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве в среду, 20 мая.

Что касается энергетической безопасности Украины, ЕС, то, по словам президента Словакии, эти вопросы будут решаться совместно.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил об успешности сотрудничества Украины со Словакией в энергетической сфере, которое, в частности, позволило обеспечить энергетическую безопасность как Евросоюза, так и Украины, убрав монополию российского "Газпрома".

"Отдельно мы уделили внимание вопросам сотрудничества, нашей координации действий в энергетической безопасности. Могу сегодня только констатировать, что сотрудничество Украины и Словакии в деле энергетики, в первую очередь, в обеспечении поставок газа, можно назвать безусловным успехом", - сказал Порошенко.

Украинский президент подчеркнул: "Наше сотрудничество позволило обеспечить энергетическую безопасность Европы, наше сотрудничество позволило обеспечить газом Украину, и впервые за 23 года сотрудничество Украины и Словакии вместе с другими партнерами, позволило сегодня остановить монополию "Газпрома" и перевести инструменты "Газпрома", как инструменты политического давления, в обычный экономический, рыночный формат".

Источник: zn.ua

На страницу категории

Loading...