Строгий пост. Соблюдаем все каноны

05 апреля 2015, 00:05

9 0

Строгий пост. Соблюдаем все каноны

Пасхальный пост еще называют строгим, так как даже растительное масло можно употреблять не каждый день, что уже говорить о вине и рыбе! Давайте рассмотрим, что можно кушать в великие религиозные праздники, которые припадают в пост.

7 апреля православные будут отмечать Благовещение Пресвятой Богородицы. Согласно Священному писанию, в этот день Пресвятой Деве Марии явился Архангел Гавриил, который принес ей благую весть о том, что через девять месяцев она произведет на свет Божьего Сына.

Поскольку в этом году Благовещение приходится на один из дней Великого поста, а именно на пятой седмице, Церковь разрешает употреблять кроме постных блюд, также рыбу и блюда, приготовленные на ее основе.

За неделю до Светлого Воскресенья православные празднуют Лазареву субботу – день, когда Иисус Христос воскресил своего мертвого друга Лазаря. После увиденного и услышанного многие люди уверовали в то, что Он – сын Божий. Лазарь прожил после воскрешения еще 30 лет. А вот сам Христос после этого чуда предался гонениям первосвященниками и фарисеями.

В этот день можно употреблять в пищу кроме постных блюд также рыбную икру.

На следующий день после воскрешения Лазаря Иисус отправился в Иерусалим. Местное население уже знало о чуде, которое сотворил Сын Божий и встречало Его как царя – услали дорогу пальмовыми ветками и одеждой. Этот праздник именуется Вербным воскресеньем (наш аналог пальмы) или Входом Господним в Иерусалим. В этот день православные произносят особые молитвы, освящают ветви вербы и легонько бьют ею друг друга, приговаривая: «Не я б’ю – верба б’є. За тиждень – Великдень. Вже недалечко червоне яєчко».

Источник: hochu.ua

На страницу категории

Loading...