Суд отказал компании Фирташа в продлении аренды Иршанского ГОКа

20 мая 2015, 08:39

5 0

Высший хозяйственный суд Украины отказал ОАО "Юкрейниан Кемикал Продактс", которая входит в в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, в требовании к Фонду государственного имущества (ФГИ) подписать новый договор аренды целостного имущественного комплекса "Иршанского государственного горно-обогатительного комбината" (ГОК). Об этом говорится в постановлении суда, принятого 12 мая.

Суд установил, что в сентябре 2004 г. ФГИ заключил с ЗАО "Крымский титан" договор аренды имущества ГОКа на пять лет без права выкупа. В январе 2012 г. стороны продлили действие договора до сентября 2014 г., при этом договорились подписать с сентября 2009 г. За три месяца до окончания срока аренды ФГИ попросило арендатора начать процесс подготовки возврата имущества. Но "Крымский титан" заявил, что воспользуется своим первоочередным правом аренды и получил отказ от ФГИ.

"ФГИУ сообщил суду, что на основании поручения премьер-министра Украины было принято решение об использовании арендованного имущества для собственных нужд после окончания срока действия договора аренды", - говорится в постановлении суда.

В связи с этим, ГОК подчиняется Министерству экономического развития и торговли, право на его имущество принадлежит государственному предприятию "Объединенная горно-химическая компания".

Рассмотрев дело, Высший хозяйственный суд согласился с решениями судов предыдущих инстанций, что имущественный комплекс ГОКа в аренду не передан и остается в государственной собственности.

"Решение хозяйственного суда города Киева от 11.02.2015 и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25.03.2015 по делу № 910/20700/14 оставить без изменений, а кассационную жалобу частного акционерного общества "Юкрейниан Кемикал Продактс" - без удовлетворения", - говорится в постановлении.

Источник: rbc.ua

На страницу категории

Loading...