США обвинили Россию в авиаударе по сирийской оппозиции

17 сентября 2017, 08:11

2 0

США обвинили Россию в авиаударе по сирийской оппозиции

Руководство возглавляемой США международной антитеррористической коалиции заявило, что самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по позициям американских союзников — «Сирийских демократических сил», располагающихся к востоку от реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

«Атака была совершена на сирийские демократические силы и советников коалиции. Несколько бойцов СДС получили ранения и были госпитализированы. Советники международной коалиции ранений не получили», — говорится в сообщении Пентагона.

После этого командующий коалиции генерал-лейтенант Пол Э. Фанк выступил с заявлением, в котором указал, что союзники «по-прежнему прилагают максимум усилий для предотвращения ненужной эскалации» антиигиловских сил.

«Коалиция и ее партнеры по-прежнему привержены борьбе и полному уничтожению «Исламского Государства» (террористическая организация, запрещена в России — прим. «Газета.Ru»). В этом мы сотрудничаем с российскими официальными лицами.

Вместе с тем, силы и партнеры коалиции всегда сохраняют за собой право на самооборону», — добавил военный.

Днем ранее начальник штаба российской группировки войск в Сирии Александр Лапин рассказал, что российская авиация уничтожила три кустарных завода по изготовлению шахид-танков, которые начали применять террористы в Сирии.

Он пояснил, шахид-танк — это танк, как правило Т-55 или Т-62, в боевое отделение башни которого закладываются противотанковые мины, тротил, амиачная селитра.

«На территории Акербатского района это единственный завод (по производству шахид-танков и БМП). Он работал с 2015 года и был уничтожен 29 августа. Также вскрыт такой завод в Дейр-эз-Зоре, такой же завод вскрыли в Эс-Сухне», — сообщил он.

Лапин добавил, что все заводы были обнаружены ВКС России с беспилотных летательных аппаратов.

За два дня до этого официальный представитель СДС Таляль Салу заявил, что его отряды не намерены вступать в противостояние с правительственной армией в Дейр-эз-Зоре. СДС, державшие позиции в 30-40 км к северу от Дейр-эз-Зора на левом берегу реки Евфрат, начали свое наступление 9 сентября.

Это произошло через четыре дня после того, как к городу подошла сирийская армия и ее союзники. Правительственные силы при поддержке российских ВКС пробились к городу с юго-запада и деблокировала гарнизон, находившийся в осаде более трех лет. В то же время, по словам Салу, СДС оставляют за собой право на ответ, если подвергнутся атаке со стороны сирийской армии.

«Если мы подвергнемся нападению, то ответим. Это наше законное право, но мы не стремимся к столкновению с сирийской армией», — добавил Таляль Салу.

Отряды СДС сейчас являются главным союзником США в сирийской войне. Американцы поставляют им вооружение, оказывают воздушную и наземную поддержку. В частности, американские спецподразделения участвуют вместе с бойцами СДС в боях за город Ракка — «столицу» ИГ.

Сотрудничество с другими антиправительственными вооруженными организациями США либо свернули, либо, как в случае с «Новой сирийской армией», занимающей малозначительные территории на юге страны, перевели в пассивный режим.

В первую очередь, это связано с тем, что данные организации оказались слабыми в военном плане и не способными на равных противостоять ни Башару Асаду, ни ИГ. В настоящее время СДС контролируют большую часть территорий Сирии, которые расположены на левом берегу Евфрата — здесь провозглашена Федерация Северной Сирии. Лишь отдельные районы области Дейр-эз-Зор, расположенные на левом берегу, до сих пор занимают боевики ИГ.

13 сентября отряды бригадного генерала правительственных сил Сирии Аль-Хасана Сухела деблокировали Дейр-Эз-Зор и вышли к Евфрату. Развивая наступление, штурмовыми группами Республиканской гвардии генерала Исама Захреддина был деблокирован военный аэродром, где более тысячи военнослужащих десять месяцев находились в окружении.

В ходе операции было уничтожено более 450 боевиков, 5 танков, до 40 пикапов с установленным крупнокалиберными пулеметами. Отряды под руководством братьев Катарджи вели боевые действия вдоль дороги Эс-Сухне — Дейр-эз-Зор. И войдя в город с юго-западного направления, соединились с отрядами Сухела в районе площади «Панорама».

Несмотря на непрекращающиеся контратаки боевиков ИГ, в том числе с применением террористов-смертников, правительственные войска завершают разгром отрядов исламистов, которые блокировали северные и южные кварталы Дейр-эз-Зора.

Силы специальных операций Вооруженных сил России находятся на левом берегу реки Евфрат, ведут боевые действия, осуществляют корректировку артогня и целеуказания для авиации, блокируя подход подкреплений ИГ с восточного берега Евфрата.

Источник: gazeta.ru

На страницу категории

Loading...