Украина усиливает оборону на границе с Россией

20 мая 2015, 09:37

4 0

Украина усиливает оборону на границе с Россией

Турчинов заявил о возможности размещения элементов системы ПРО на Украине

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов не исключает, что киевские власти могут развернуть компоненты американской глобальной системы ПРО на своей территории. Такое заявление он сделал сегодня, 20 мая, в интервью агентству "Украинформ". Кроме того, он предложил западным лидерам подумать над тем, чтобы запретить российским военным кораблям проходить через Босфор и отключить финансовую систему России от SWIFT.

Этот шаг продиктован "ядерной опасностью", которая, по мнению Турчинова, исходит от России. "Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации относительно размещения компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия - это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой", - сказал Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что Москва активно работает над размещением ядерного оружия в Крыму, который, после его присоединения к России в марте прошлого года, в Киеве считают оккупированной территорией. В связи с этим Украина делает шаги, направленные на защиту своей территориальной целостности и независимости. "Первое и самое главное, что мы делаем, - это восстановление и укрепление наших Вооруженных сил, построение действенной системы национальной безопасности и обороны, возрождения мощного ВПК", - рассказал Турчинов.

По его данным, Россия намерена развернуть на полуострове полк бомбардировщиков Ту-22М3, способных нести ядерное оружие, и три дивизиона оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-К" и "Искандер-М". Кроме того, российское Минобороны, по словам Турчинова, хочет создать в Крыму мощную группировку из подводных лодок, переоборудовать музейный комплекс "Балаклава" в центр комплектации и обслуживания ядерных боеголовок на подводных лодках.

Секретарь СНБО обеспокоен тем, что российские военные активно занимаются улучшением инфраструктуры, в частности - модернизируют взлетно-посадочные полосы на аэродромах и восстанавливают предприятия по производству вооружений, поэтому он считает необходимым значительно усилить санкции против России. Он обратился к западным лидерам с предложением запретить российским военным кораблям проходить через Босфор и отключить финансовую систему России от SWIFT.

"Угроза миру, которая сегодня происходит от России, требует адекватной реакции и активных действий. Считаю, что стоило бы задуматься над тем, чтобы добавить к санкциям блокировку прохождения их военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы, поддерживающей и финансирующей как наступательные ядерные программы, так и террористов, а также сделать другие действенные шаги", - заявил Турчинов.

Источник: utro.ru

На страницу категории

Loading...