Шестая неделя Великого поста: что надо знать?

05 апреля 2015, 01:00

5 0

Шестая неделя Великого поста: что надо знать?

Сегодня началась Шестая седмица Великого Поста, которую еще называют Неделей Ваий, Вербной неделей, Цветоносной и Цветною от ветвей. В эти семь дней верующие вспоминают поистине королевский вход в Иерусалим Сына Божьего, путь которого был выложен ветками пальм (вербы).

Всю неделю православные готовятся прославлять Иисуса, который приехал в Иерусалим, чтобы принять здесь смерть за грехи людей. Очень важными днями Вербной недели считается суббота – 7 апреля, которая называется Лазаревой (в этом году в этот день отмечается еще один праздник - Благовещение), и, собственно, 8 апреля – Вербное воскресенье.

В Лазареву субботу верующие с благоговением вспоминают чудо, которое сотворил Христос – на четвертый день воскресил из мертвых своего друга Лазаря. В этот день в церквях уже начинается освящение вербных веток, а вечером православные несут из храмов домой зажженные свечи – их также зажигают на пасхальном куличе в Светлое Христово Воскресение.

За неделю до Пасхи отмечается Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье – именно в этот день Иисуса встречал простой народ при въезде в Иерусалим и обеспечил ему достойный прием, как настоящему вельможе. Дорогу, по которой ехал Христос на своем осле, верующие устилали одеждами и ветками пальм (наш аналог – верба), а он ехал навстречу Крестным страданиям и мученической смерти.

В этот день в церквях идет освящение веток вербы, верующие стоят с ними всю службу, как бы встречая Господа. Эту вербу хранят целый год, при болезнях бросают ее в купель, легонько бьют ею домочадцев с пожеланиями здоровья и благополучия и проговаривают: «Не я б'ю, верба б'є, за тиждень – Великдень! Уже недалечко червоне яєчко!», «Лоза б'є, не я б'ю, через тиждень – Великдень. Будь здоровий, як вода, і багатий, як земля!». Освященными ветками можно постегать домашних животных, воткнуть их в четырех углах огорода или дачного участка – верба считается магическим деревом и бережет людей и их добро от бед и несчастий. В этот день можно поминать умерших, приводить в порядок их могилы. После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица.

7 апреля – вареная еда с растительным маслом, разрешены вино и рыбная икра.

Источник: hochu.ua

На страницу категории

Loading...