Эксперт: Украина сможет свободно торговать с ЕС и странами СНГ

20 мая 2015, 13:34

5 2

18 мая в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра экономического развития и торговли России Алексея Улюкаева и комиссара ЕС по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Алексей Улюкаев по итогам встречи сообщил, что российская сторона не настаивает на отложении применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

- Согласие России на имплементацию соглашений с ЕС – важный прорыв в этом вопросе, считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Можно ожидать, что со следующего года экономическая часть Соглашения заработает в полном объеме, и это поможет Украине справиться с непростой экономической ситуации, в которой она оказалась. Лидеры Беларуси и Казахстан ранее заявляли, что ассоциация с ЕС не противоречит участию Украины в зоне свободной торговли СНГ (по крайней мере, в части украинской продукции). Возможен вариант, что Украина сможет извлекать выгоду от участия в обоих интеграционных образованиях.

При этом соглашение ЕС-Украина должно быть ратифицировано Украиной, Европарламентом и всеми странами ЕС. На сегодняшний день процедуру ратификации полностью выполнили 17 стран ЕС. Само соглашение включает в себя несколько блоков, условно говоря – политическая и экономическая части. Украина была полностью готова к запуску экономической части, зоне свободной торговли с ЕС уже с начала текущего года. Однако в сентябре прошлого года на трехсторонних переговорах Украина-Россия-ЕС была достигнута договоренность об отсрочке вступления в силу этого соглашения дол конца 2015 года и сохранения на это время действия режима свободной торговли в рамках СНГ.

Источник: kp.ua

На страницу категории

Loading...